なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 
2018年6月18日の今日の一杯

千葉県柏市

2月9日、柏駅から徒歩10分程の常磐線の線路沿いから中心街の旧水戸街道沿いに移転。柏駅から若干近くなり柏駅東口から徒歩7分程。カウンター席の広くオシャレなバーのような店内。

店主さんは高田馬場の名店「渡なべ」出身。主な麺メニューは「中華そば」、「豚そば」。限定ラーメンもあるようだ。

今回は「味玉中華そば」(880円)をいただいた。スープと醤油タレのバランスがとても良い。店内ポップによると「豚と鶏の動物系スープと上質な背黒煮干、伊吹いりこ、鯖枯節、宗田鰹枯節、羅臼昆布、利尻昆布などを使用した魚介系スープを合わせ、タレは栄醤油 本醸造濃口、森田醤油三年熟成再仕込み生醤油、三河白たまりを使用」と様々な材料が使われており、無化調で提供できるのも納得。

麺は菅野製麺所の少し歯ごたえのある麺。最近は清湯に歯ごたえある麵を使うところが増えた印象。チャーシューは厚切りの豚肩ロースの低温調理されたもの。メンマは極太で味玉はほんのり甘みのある味わい。

全体的にあっさりしていてスープまで完飲できる一杯だった。次回はこってりの「豚そば」も食べてみたい。
「AKEBI」の様に清湯と白湯の両方が食べれるお店が増えたら嬉しいと感じた。

お店データ

AKEBI

千葉県柏市柏3-6-26(柏)