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さぴお@腰痛により機能停止

男性 - 東京都 (1991年生まれ)

前振りが長いので『⚫実食 』から読むと便利です。RDB 2017/2/16~

平均点 79.394点
最終レビュー日 2019年10月12日
868 575 5 6,507
レビュー 店舗 スキ いいね

「台湾まぜそば(麺大盛り、追い飯)」@ラーメンかなやの写真「あの人、阿曽山大噴火に似てるなぁ〜」と思ったら阿曽山大噴火氏でした。
どうも、さぴおです

マツコの知らない世界で『台湾まぜそば』が特集。
無性に食べたくなってしまって、4423君とこちらを訪問。
もう20回目の訪問ですね。

店内は盛況。だいぶこの地に定着してます。

山内店主に伺うと、マツコの知らない世界の放送翌日は台湾まぜそばばかり出て大変だったそうです。
オペは面倒なようですし、挽肉も別途で作らないといけませんからね。

テレビのチカラってスゲー!

台湾まぜそばは麺の大盛りが無料なので、もちろんお願い。

⚫実食
挽肉、ネギ、ニラ、色紙切りの海苔がこんもり。
エルモの目のような味玉はご厚意です。ありがとうございます!!

正直、普通の食事のように
意識せずバクバクと食べてしまってあんまり覚えてないんですよね笑

本来の食事の姿を取り戻してました。

甘辛い味わいなので、レモン昆布酢を後半に加えると、一気にキリッと味が引き締まるのでオススメです。

ラストは追い飯にライスを貰って、かっこみます。

ごちそうさまでした。

投稿(更新) | コメント (14) | このお店へのレビュー: 21件

「担担つけ麺」@迂直の写真金属バットって芸人をTwitterのアイコンにしてたのですが「友保さん(ツッコミ役)なら、そんなダセェことしないよな」と、自画像に変えました。
どうも、さぴおです。

連食しないハズだったのに…
この店が並びなしなのを見かけたら、抗えません。

こぢんまりとしつつも清潔感ある店内に入り、食券にて課題だったこの坦坦つけ麺を。
汁そばや豚骨系のメニューが食券にあったと記憶してましたが、なくなったんだね。

待つと身構えてましたが10分かからない程度で配膳。
オペ自体の回転は悪くないですね。
荻窪という場所柄なのかカップルやあまりラーメンをガチで食べてるような人が少ないですね。
なんでなんだろう…。

⚫実食
麺は醤油と共通と思われる平打ち麺。
麺線が揃えられていて綺麗な盛り。

昆布水にとっぷりと使っております。

啜り上げれば、昆布のグルタミン酸的な旨みを纏って、粉の風味高い香りが広がります。
つるむちっとした食感に、クニッとした歯切れがあり美味しい麺ですよ。

つけダレは甘く仕立てられた坦々麺。
芝麻醤の胡麻の風味と、胡麻をすり下ろした粉粉とした食感が印象的。
麺を浸すと、たっぷりと芝麻醤が麺に絡むのが分かりますよ。
この味わいは自家製でやらないとなし得ないフレッシュさと食感だろうね。
甘さが基本で追随するようにラー油の辛みが支えでやってきます。
恐らくベースの出汁はは醤油と共通なのかな?

何だかんだお子様な舌のワタクシなので、
この甘さを主役に据えたチューニングが僕は好きですね。

丼底にはこちらの名物の燻製チャーシューが
小さく刻まれて入っております。

後半に不意にこのチャーを噛み締めると
広がる燻製の薫香。 計算されているね。

ラストは昆布水を投入

うーん、芝麻醤との相性はあまり良くないかな…

ここで昆布水で坦々麺が少ない理由を悟りましたね。

一気に完飲まで。

ラストの割の伸びがなかったのが残念だったかな。

ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (13) | このお店へのレビュー: 2件

「勝浦式坦々麺」@じもんの写真「寺門ジモン」ってネーミングセンス好きです。
どうも、さぴおです。

高円寺南口方面には
深夜営業のラーメン屋さんがいっぱいあります。
深夜に生きるものとしては有難い限り。
深夜一時ごろに訪問です。

フォーリナーな店員さん2人で回しておりました。

メニューには勝浦タンタンしかなく、自信たっぷりです。

⚫実食
ニラもネギもたっぷりですね。
玉ねぎは有料トピなので、こちらもたっぷり。

辛さ指定ができまして「1辛」にしてますが、きっちりベリーホット!
油断してると噎せます。

ニンニクの、コクやクミンなどの爽やかな香辛料が広がるタンタン麺に仕上がってますよ。
フォーリナーの方々が調理されてるからか、

エスニック勝浦タンタンと仕上がってます!

中濃なスープに中毒性を感じるなかなかにレベル高いスープかと。

麺は中太麺で、ニラやら玉ねぎによく絡みます。

ラストは勿論ライスドボン。
はっきり言って麺より合います。

ご飯に合うラーメンバトルの頂上決戦には
家系と勝浦タンタンがバトルしてもおかしくないほどのポテンシャルです。

ライスを入れたので、スープは勿論完飲。

ごちそうさまでした。

投稿(更新) | コメント (13) | このお店へのレビュー: 1件

「まぜそば(大盛り)+小ライス」@麺屋 なつめの写真GWは恐らく10連勤。
どうも、さぴおです。

久しぶりにこちらへ。
アニメのお仕事をしてる人間であれば、
近所にガンダムなどを制作しているサンライズなどがありますから、1度は目にするお店ですね。
そんな夜に生きるアニメ業界人に向けてか、深夜までやってるので助かります。

店の前にある三河屋製麺の麺箱を確認し入店。

デフォメニューは煮干のようですが、気分はまぜそばだったので、こちらを。

食券を渡すと「ニンニクいれますか?」
思わず「ゼンマシで」と答えそうになるのを堪えて「お願いします」と返答。

テボで引き上げて、丹念に水洗いをした後に配膳です。

⚫実食
聞かれたニンニクはおろしニンニクなんだね。
ならば卓上トピではダメなのかしら。

ジューシーな豆板醤で味付けされた挽肉。
たっぷりのネギとニラが目につきます。

刻み海苔や魚粉もかかって、とぷんと玉子が乗ってバラエティ豊か。

グリグリ混ぜると、おっ、思ったよりも冷たいんだね。

三河屋製麺の中太麺は水によってしっかりと絞められています。
加水率高めでしっかりと茹でられているから、
むにんと歯で押し込みはできるんだけれど、
ぬちりと簡単にはちぎれない楽しい弾力がありますよ。

挽肉は豆板醤の反則的なうまさ。
トピをたっぷり絡めてとってもうまし。

ラストはサービスの小ライスをドボン!

これを言ったら終わりなのですが、
正直麺よりも合ってる疑惑があります笑

特筆して特別に美味しい部分はないけれど、
強いて言うと麺の弾力感が良くて、
近くにあったらお世話になっちゃうかな。

ごちそうさまでした。

投稿(更新) | コメント (14) | このお店へのレビュー: 2件

「汁無し麻辣坦々麺」@中華そば 二階堂の写真店員さんに「ライスと温玉はどうします?」と聞かれて「両方お願い致します」と答えちゃいました。
どうも、さぴおです。

某日。アフレコ後の九段下。
目の前に歩く暇そうな女性声優に声をかけることはできず、無念のラーメン活動へ。

potiさんのテリトリーと思われるこちらへと初訪問。
思ったより狭い店内はカウンターのみで、ほぼ満席でした。

ここは色々なメニューがあるイメージです。
初めてだし、デフォっぽい奴にしようと思ったのですが、口が求めているのは濃厚な中華餡。

ということで『汁無し麻辣坦々麺』をチョイス。
大人の階段を上り、痺れも克服しつつありますしね。

辛さと痺れが選択可能。
そしてライスor温玉が選べるよう。
ここで冒頭文に繋がる訳ですね。
二杯目もあるし、ダイエット中だし、ということで温玉ちゃんをチョイス。

⚫実食
挽肉とナッツがこんもりと盛られてます!
挽肉、ナッツ、辣油をそれぞれと味見。

高菜?と思われる青菜に花山椒がまぶされているんですね。

グリグリとかき混ぜます。
途中で面倒くさくなって、混ぜが不均等な内にがっついてしまいます。

麺は平ちぢれで長さが短めなもの。
啜りにくいようなストレスはありません。
プチンと切れるような歯切れで、瑞々しさがあふりてますね。

タレは辣油のキレに花山椒主体のまさしく麻辣味。
ナッツのツブツブとした食感が実に効いています。

挽肉には、中華醤で味付けられた
この日に僕の口が求めていた味です。
甜麺醤やら豆板醤やら芝麻醤への理解が乏しいので、よく分かりませんがコク深くてうまいね。

途中で温玉を投入。
ねっとりとした黄身が絡みます。

ラストは挽肉など残りまして「ライスドボンできたらな」と思いつつかっくらいました。

ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

「勝浦タンタン麺/ご飯」@ビンギリの写真ラーメン同人誌は完売しても25000円の赤が出るので断念。
どうも、さぴおです。

昼の外回りで荻窪の四面道へ。
せっかくこっちまで来たのだから、昼のみ2時間半営業と、ややハードル高いこちらへと久しぶりに。

こじんまりとしたお店です。
サインがいくつか飾られてます。
「ラーメン○○」という見出しが多いですよね。
僕も「ラーメン進行」と名乗れば、有名になれるかな?
以前のハツホー時にはかなり無愛想な印象でしたが、この日は愛想の塊でしたね。

お客さんに「こんな辛いラーメン初めて食べるよ~」とお茶目な人がいたからですかね。なかなかのコミュ力です。

サービスご飯をお願いして配膳を待ちます。

「ご飯の前にお水汲んどくねぇ」とおばちゃん。辛いラーメンですからね。助かります。

⚫実食
ニラと玉ねぎがたっぷり。
汁は並々。蓮華を回すとこぼれてしまいます。
肉味噌にファオジャンがまぶされていますね。

僕の三大苦手要素
「豚臭」「牛臭」「痺れ」の1つですね。

スープを啜ると
辛い!!そして、辛さに追随するような心地よい痺れ!

ん…?心地よい?

苦手なはずの痺れが心地よくなってしまう絶妙なチューニングです。

辛みがキツくて味の分析を丹念にするとやられてしまったので、あまりよく分かりません。
恐らく鶏と豚の清湯に醤油タレ的なサムシングを合わせてるのかな?白湯っぽい印象は受けませんでしたが、これはわかりません。

麺は大成食品の中細ちぢれストレート。
ちぢれ具合は緩やかなものです。
正直、この一杯において、麺は脇役です。

その麺の代わりとなるもの!

それが"ニラと玉ねぎ"なのです。

刻まれて大量に入っているこれらを穴あきスプーンでバクバク。

スプーンもステンレス製だからあっついね!

なんだか薬膳料理を食べているかのような、
身体にエネルギーが漲ります。

ラストはご飯にこのニラと玉ねぎをかけて、かきこみフィニッシュ!

滝汗、やみつき、ホット麺。

辛いラーメンですが、接客は甘いお店でした。

ご馳走さまでした。

投稿(更新) | コメント (11) | このお店へのレビュー: 2件

「担々麺(大盛)+煮豚」@麺庵ちとせの写真声優さんを飯に誘う勇気はない。
どうも、さぴおです。

某日。アフレコにて声優さんと触れ合った後に演出さんとこちらへ。

10回目の訪問。やっと二桁回。
ローテーション的には塩な気がしますが寒いので担々麺を。

平日昼過ぎでは流石に空いてるね。

声優さんに負けない可愛さを備えた奥さんに食券を渡して配膳を待ちます。

⚫実食
なかなかのスパイシーさが際立っています!
肉味噌は醤が強めのオリエンタルな風味。
芝麻醤の甘みは抑え目なチューニングとなり、本格的な担々麺使用にしたんだね。

肉味噌が濃く深くてうまいなぁ。

スープはベースは醤油。
羅臼昆布や貝などが合わさっていますから、
スパイシーの中にも奥深いコクがあります。

コク・アマ・辛
3つのバランスが素晴らしいスープですね。

麺はあれ?変わりましたか?
麺肌がつるりとしたような中細麺となっていますね。
グルテンの形成を感じる、すこし抵抗感ある麺の歯切れ。
ただ、個人的には前の麺が好きだったなぁ。

この麺の方がスープに馴染んでるような気はします。

煮豚はスープに沈めてバクり。

連食予定はなかったため
一杯入魂の完食完飲。

ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (11) | このお店へのレビュー: 11件

「担々麺+海老ワンタン+替え玉2玉」@創作麺工房 鳴龍の写真「寒くなったら着よう」と買った厚手のカーディガンを着てみたら、もう遅かった…。

どうも、さぴおです。

レビュー600本目を飾るために取っておいたレポを。

●担々麺の極致、ミシュラン暁星の輝きを。

この日は友人ら4人で開店95分前着。先客2人でPPならず。
こちらのワンタン醤油でワタクシの最高点を更新したことで、友人らの期待は爆上がり。
ワタクシ以外の3人は特製醤油を注文していました。
こちらの担々麺は、あの清湯醤油をベースにつくっているとのこと。
これには期待を上げざるを得ません。

味の極限、辛み酸味を克服し、甘み旨みを超越し、至高の真理に至りし真の一杯。
それを遂に頂くことが叶うのだとワクワクして待ちます。

三人の相親しむ者あれば、90分などあっという間だね。
開店時は40人ほどでほとんどがフォーリナーの方々でした。
食券にてポチポチと。連食予定はないですが節制して替え玉は2玉のみに。

斎藤店主のワンオペを眺め、配膳の時を待ちます。

●実食
チーマージャンは程よく染み渡り、綺麗にオレンジがかったスープの色です。
中央にネギが緑の差し色となり、その下にはやや大きめのひき肉があります。

置かれた瞬間から、ゴマや香辛料の香りが漂いますね。
表層から覗く麺は、博多豚骨にでも使われるような細麺ストレートです。

スープからいただくと、意外にも酸味先行型。
爽やかな辛みの風合いは自家製ラー油由来かな?新鮮な証左だね。

チーマージャンの柔和な口当たり。
ナッツ類と香辛料の香り高く、
ベースに使われている醤油清湯が三位一体となって押し寄せてきます。

食べ進めると、味に深み奥行きのようなものが分かります。
一杯の中に物語があるんだよね。

麺はザクパツとした細麺。けっこう固めなソリッドな印象。
プツンと切れて心地よく、円やかさがあるスープとの対比だね。
博多豚骨に合わせるような麺だったので驚きました。

タイミングを見計らい替え玉注文。
1~2分で出てきてスピーディ。

キングさんがおっしゃっていた通り、味玉を加えてもスープが薄くなりませんね。
隣のフォーリナーの方からの視線を感じながら2つめの替え玉もスルっと胃袋へ。

ラストに丼底へ沈殿したひき肉が味が染みててうまい。

正直、醤油ほどの感銘は受けませんでしたが、物語を感じることができた一杯に満足。

友人らの評価は軒並み「甲」評価。90分待たせた甲斐がありました。
【Mr.くらげ 友人のRDB】https://ramendb.supleks.jp/review/1193003.html

ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (11) | このお店へのレビュー: 3件

「胡麻香る汁無し担々麺」@無添くら寿司 武蔵野西久保店の写真やけに雨水が靴に染みるなぁ…と、思ったら靴底が半分剥がれて穴が空いてました。
どうも、さぴおです。

この日はくら寿司です。
最近、ネットでは『将太の寿司』が「変な寿司漫画」としてプチブームが起きてますね。
その波にワタクシや友人もすっかり乗りまして、寿司が食べたくなったので訪問。

流れてくる寿司ネタを見つめては、そのネタに合わせた将太の寿司のおもしろエピソードを語りながら食べました。

何とか20皿で抑えるために、サイドメニューであるこのメニューを頼んでみました。
パクパクと欲望のままに食べては、お金がかかって仕方ありませんからね。
醤油ラーメンやら味噌ラーメンやら色々あるんですね…。汁無しメニューであれば、そんなに外れないかな?と
「胡麻香る汁無し担々麺」を注文。370円である。
味の想像を掻き立てるネーミングですね。
ピポピポーン!という快活なSEとともにベルトコンベアに載って配膳。

⚫じっ食
お椀付きの丼です。
パカッとあけると、肉味噌、刻み玉ねぎ、刻み三つ葉がトピされていますね。
盛り付けが雑で分かり辛いかもですが…。
備え付けの玉子を割るとゆで玉子ですね。これは嬉しい誤算。

さっそく混ぜるとねっとりと麺がタレに絡み、色合いは立派な汁無し担々麺のように。

さっそくいただくと、麺はもっちり多加水麺。
ただ、かなり弾力などがないかなぁ。
もちゅ~と柔らかすぎな印象。

味付けはタレとひき肉がしっかり。
ひき肉の風合いは香ってきましたが、胡麻はそんなにかな?

さらさらっと食べれて一瞬でなくなりました。
370円とはいえ、ちょっと物足りない。
これ汁ありの方が満腹感を得られたかもなぁ。見誤った!追い飯もなかったですしね。

⚫蛇足
汁無し担々麺のおかげか、なんとか22皿で手を止めることができました。

ご馳走さまでした。

投稿(更新) | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

「担々麺(大盛)+チャーシュー半増し」@麺庵ちとせの写真ラーメンデートが不発に終わったので、その後は新宿の格安居酒屋で管を巻いてました。
どうも、駄肉です。

⚫清湯への目覚めのきっかけ店へ

この日は女性を連れてこちらへシャッターズ。
この日はローテーション的に醤油か担々麺かで後者を。
女性は塩を選択しておりました。
他のお客さんが諸に「ラーメンデータベース」という単語を発してまして、ひょっとしたらコメ友さんかもしれないとドキドキ…。

相変わらず奥さんが美人だなぁ…と、ドキドキと目移りしていると配膳です。

【じっ食】
おおっ!ラー油のレッドさ漂う凶悪そうな麺顔ですよ!!
常にブラッシュアップを続ける三嶋店主、この時期の担々麺は辛みを意識しているのでしょうか。
一年前の担々麺はオレンジがかってましたが、こちらの一杯はレッドブラウン。

スープの間隙から覗く麺は加水が低そうなクツクツしていそうなものです。

まず、スープからいただきます!

肉味噌やチーマージャンによって少しとろみのあるスープですね。
飲みますと、ゴマの甘みと肉味噌のコクがスープに付与されていて、うまい!
このスープの分厚さを演出するのうに昆布などの魚介がサポートしています。
個人的にスープには沢山の出汁が入っている方が好みな駄舌ですから、ニッコリです。

辛味もコクアマウマという要素を引き立てるためのチューニングで僕の好みにドンピタ!

麺は加水低めの中細ストレート麺。
クツクツ感あるこの麺、好きなんです!
よく煮干しなどに使われるパツパツ麺とも違うような、パツっとしながらもホクっとするような食感がありグッド!!
毛細血管現象で担々なスープを十二分に担いでくれて最&高。

ナッツ類や挽き肉、ネギを自然と纏ってくるのもいいね!!

チャーシューは煮豚っぽく変わってます!
煮込まれたことによる脂身が増したクラシカルながらもうまいチャーシューへになってますね。
僕は低温調理系よりも実はこのタイプが好きなので、ハマりましたよ!

身体のことを気にかけてスープを4滴ほど残して、ご馳走さま!!

女性からは謎の「いやいや、ほとんど完飲じゃん!」という謎のツッコミが(すっとぼけ)

次のローテーションは醤油だね。

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