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「のりチャーシューメン (990円)」@栃木家の写真今回のレビューは2年ぶりの栃木家さんです
栃木家さんは吉村家→石川家→栃木家の系譜で
栃木県の家系ラーメンのルーツと言われるお店です

20時ごろの到着で先客は10名位で後客は2~3名でした
入店してメニューを確認
今回はのりチャーシューメンをオーダー
麺は太麺と細麺が選べるので太麺で☆
お好みは全部普通でお願いしました

調理の様子を眺めながら
約8分で着ら~です

お味は
スープを一口啜ると・・・・
前回来たときとは全然違う・・・
これはメチャ旨です
豚骨と醤油のバランスが良い感じ~
濃厚でパンチ満点の味に変身してました

麺は角断面の中太麺を使用
茹で具合もいい感じで
酒井製麺のそれを連想させる麺でした
何処の麺なのかな~?

チャーシューは食べ応え満点
海苔はオムスビに使ってるような海苔でしたが
マッチングはいいと思います。。

今回はスープが上ブレなのか点数UPです

ごちそうさまでした

【順番取り・代表待ちは厳禁です】
順番取り・合流・代表待ちは横入りと同じでマナー違反です
全員が揃ってから並びましょう
順番取りや代表の方のみが先に並んでいた場合は、後から来た仲間は最後尾へ
全員で一緒に食べたい場合は、全員で最後尾に並びましょう
マナーを守って美味しく食べましょう

■管理人の食べブログ【パート2グルメ】http://blog.goo.ne.jp/part2gourmet

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4月ラーメン旅⑥


今日のランチは佐野に今週の18日に開店した「麺屋 だんとつ」に行き、塩チャーシューメン(890円)を麺硬と餃子3ヶ(350円)でオーダーしました!
先ずスープは、やわらかくてやさしいあっさりな中にも出汁が出ていて、まあまあおいしい、飽きない味わいです。
具は、ネギ、メンマ、なると、白ごま、糸切り唐辛子、チャーシュー3枚です。チャーシューは大きくて厚めのやわらかいチャーシューで、食べ応えありました。
麺は、佐野の青竹手打ち中細麺で麺硬でオーダーしたが、最初オーダー間違えて塩ラーメンを持って来て、それにチャーシューをのせた雰囲気でなるとが隠れていたが、やはり麺は硬さがなくて麺硬ではなくてやわらかいです。餃子もオーダー忘れられていたし、まあ開店しはじめで、なれてないのだろう⁉
総合的な評価は「B ゜ ゜ 」だよ!チャーシューはやわらかく食べ応えがあるのはいいが、麺がもっと硬いとよかったです。
餃子はかりかり感はあったが、大きさの割りにはコスパがいまいちで、3ヶでこの値段は高いですね。


さて、次のターゲットは?

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「村岡サンジのつけめん」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2018 in 小山の写真4/21(土)15:10頃 初訪。
最強ラーメン祭2018@小山

市役所の駐車場に車を停めて会場へ。
はじめに一杯800円の食券を3枚購入。

1杯目は「村岡屋×中華蕎麦サンジ」へ。
並び30名ほどのヘ接続。
他の店舗は5〜10名程の並びでした。

並びの途中に食券回収されトッピングを聞かれたので、思わず「祭盛り」でお願いしちゃいました(^_^;)

並び始めてから20分程で着丼です。

先ずはそのまま麺を数本・・・
自家製ストレート太麺はシッカリと水で締められており、小麦の香り良いムチモチ食感で美味しいですね〜。

麺をスープに浸してズズッと啜ると、動物系と魚介系がバランス良く纏まった濃厚豚魚スープは、意外と円やかな仕上がりで食べやすかったです。

スープの中には柔らか角チャー数個とコリシャクメンマ数本が入っており、味玉は黄身トロゼリー状で味付け良い物でした。

祭盛りの辛メンマはビールが飲みたくなる一品、和豚もち豚炙りチャーは1cm以上厚みがあり味付け濃いめの肉々しいもので、コチラもビールのお供にモッテコイの一品でオススメです。

固形物完食後、スープ割りをお願いし、こちらも美味しく完飲です。

青空のもと、美味しくいただく事ができました。
ごちそうさまでした〜♪
2杯目に続く・・・

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「長尾中華そば 生姜香るど煮干しラーメン」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2018 in 小山の写真ココでの3杯目は「長尾中華そば」さん。今開催では3番目の行列店。

でも、午後3時半では待ちは10人ほど。

でも、ほとんどの店は並び無しσ(^_^;)

店舗前まで行くと煮干しの良い香りが(^_^)v

商品を受け取って今度は屋根付き飲食スペースに座ります。

まずは、スープから飲んでみますが、「ど煮干し」と言うほど煮干しは強くありませんが、わずかに効かせた生姜の合わせ方が絶妙でとても美味しいです。

最近は煮干しも生姜もものすごく効かせているラーメンが多いですが、このラーメンのような控えめな味付けが最近好みですねσ(^_^;)

麺もこのスープならもう少し細めの縮れ麺の方が合うかと思いましたが、この麺もしっかりとした存在感のあるもので美味しかったですね(^_^)v

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「手打焔 地鶏の王様醤油らーめん」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2018 in 小山の写真「村岡屋xサンジ」を食べた後はすぐに「手打焔」の列に並びます。

2番目の行列なので、らーめんが受け取れる頃にはお腹も落ち着いてくるはずσ(^_^;)

せっかく栃木に来たのですから、こちらで無いと食べられないお店で食べたいですしね。

らーめんを受け取り、すぐそばの木陰で食べ始めます。

日向の行列中はとても暑いのですが、木陰は風も爽やかでらーめんを食べるのに最適です。

日向の飲食スペースで食べるのも良いですが、下は芝生だし座って食べるのも悪く無いと思います。

レンゲは無いのでそのままドンブリに口を付けてスープを飲んでみますが、コレがうまい。

とてもこの様な野外フェスで食べられるレベルでは無いですよσ(^_^;)

しかも、旨みがやさしい(^_^)v

旨味過多にならず、ピロピロの手打麺との相性も良くてもっと食べていたいと思わせますね。

チャーシューもレベルが高く、ぜひお店でも食べたいところですが遠い(T_T)

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「村岡屋xサンジのつけめん」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2018 in 小山の写真4月21日(土)9時訪問(^_^)v

開場は11時からですが、食券を買っていないのでまずは、そちらの購入列に並びます。

10時30分に購入開始で、その後入場列に並んで開場をまちます。

開場して直ぐに、「村岡屋xサンジ」の列に並びますが、その時点で最後尾は90分待ちとの事σ(^_^;)

ワタシの位置だと1時間ちょっとでしょうか(^^;;

待ち時間は大したことが無いですが、暑い(T_T)

やっと注文の品を受け取って、空いたテーブルで食べてみます。

つけ汁はそれほど濃厚と言うわけではなく、「サンジ」の2号つけめんくらいでしょうか?

しかし、旨みがたっぷりで甘味さえ感じられます。

麺は太麺でコシのあるものでつけ汁との相性も良いデスネ(^_^)v

本当に食べやすいつけめんという感じでしょうか?

出店している店の中ではもっとも待機列が、長いですがそれだけのことはある一杯デスネ。

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「佐野ラーメン」@東北自動車道 佐野SA 上りスナックコーナーの写真いわきラーメン遠征を断念した帰り道。
おなかの調子も良くなってきたので常磐道をまっすぐ上らずに北関東道経由で東北道に流入。
こちらのSAに立ち寄った。
ホントはインターを降りてどこかのお店に行きたかったが、一旦降りると料金が高くなってしまうのでこちらで我慢した。
チャーシューはそんなにいらないので普通の佐野ラーメンをお願いした。
結構混んだはいたがものの数分でコール。
【麺】
佐野らしい多加水の中太縮れ麺。
フードコートなのでまさか青竹打ちではないと思うが手打ち風に太さにバラツキがある。
最近の製麺機はスゴいね!
茹で加減はちょうど良いのだがモチモチ感やピロピロ感はない。
なんでだろう?
これならコシを無視して少し茹で過ぎくらいにしたほうがまだマシかな。
【スープ】
こちらも佐野らしく透き通ってドンブリの底が見えそうなスープ。
醤油がキツくなく佐野らしく出汁の旨味を味わえる感じだが、やっぱりフードコートなので旨味が単純。
でも嫌いじゃない味なのでいつのまにか完飲♪
【具】
チャーシューは控えめな味付けだが柔らかすぎて好みではない。
メンマも柔らかすぎ。
多めの刻みネギは嬉しい♪
あとはナルトだが海苔が1枚あるとさらに嬉しい。
【総合】
ついつい専門店の佐野ラーメンと比較をしてしまうが、サービスエリアでこのレベルの佐野ラーメンが食べられるのはとても嬉しい。
これを食べて佐野ラーメンってこんなもんかと思われるのを心配されている方もいるようだが、サービスエリアにそこまで求める人はそんなにいないと思う。
だいぶ前に下りもいただいたことがあるが、記憶が正しければ下りの方がもう少し良かったような気がする。
高速を降りずに食べられるラーメンとしては最高峰だと私は思う。

ごちそうさまでした♪

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前回、うまトロを食べていなかったので再度訪問。あすなろ小山は、お昼時はかなり混んでます。

うまトロはまじで角煮がうまい!しかもデカイ!麺との相性抜群!最高!

メニューが豊富だから飽きがこないです。追加で、中華風唐揚げ注文。これはうまい!ファミリー向けラーメンですが、うまさは本物です。レベルは高いですよ。

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「汁なし担々麺」@龍ノ髭 琥珀の写真2018年4月20日訪問

13時過ぎの入店で先客2人、後客2人。

レギュラーメニューも気になったのですが暑かったので汁なしかつけ麺な気分だったので表題のメニューを注文。

綺麗に盛り付けられた状態からよく混ぜて口に入れるとゴマペーストの甘さが口に広がり続いて辛さと痺れ、噛むとナッツの香ばしさとなかなか口の中が楽しい。麺は太麺でよく冷水で締められていてモチモチの食感が具材とよくあっていました。

もっと日本風の担々麺かと思っていましたが辛さと痺れもしっかりある本格的な担々麺で美味しかったです。

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「朝ラーメン」@山岡家 長岡店の写真2018年4月20日訪問

8時の入店で先客・後客なし。

久しぶりの朝ラーメン。
麺硬め、油少なめでお願いしました。

豚骨感をしっかり感じられる塩豚骨スープは後引くうまさ。
ストレートの細麺も加水低めでいい食感です。個人的には塩にはレギュラーメニュー時の麺より朝ラーメンに使われている麺の方が合っていると思います。
具材はチャーシュー、海苔、練り梅、分葱、白ゴマ。

朝から美味しい一杯でした。

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