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「鯛だし焼豚ラーメン・焼豚1枚(600円)」@らあめん厨房どる屋の写真5月14日11時50分訪問

今日は小山の重鎮そうたさんが宇都宮に遠征するとの事で
自分もご一緒にお供する事になりました。
3連食、あるかな~お腹は大丈夫・・・楽しみですね。

11時30分、雀の宮駅に迎えに来てもらい車で市内へ向かい、
1件目はどる屋です。
駐車場が無いので店の前の市役所駐車場へ車を止め、此方は駐車料金が無料なのでおススメ^^
店の前に到着して喫茶店のような外観、中に入り先客4名平日なので少ないです。
おかみさんに案内され2人席のテーブルに座りメニューを取りアレ?
鯛のメニューしかない、おかみさんに確認した所今日は鯛の日です。
調べた所春夏は鮎、秋冬はヤシオ鱒を土曜、日曜に限定でやっているそうです。
2人共デフォーの鯛だし焼豚ラーメン1枚を、(焼豚2枚が750円3枚が900円)
待つ事7分到着です清湯の透き通った濁りのないスープで綺麗です。

スープをいただきます 鯛ダシは鳥取の境港で揚がる天然ものの鯛の一夜干しで取っていて
魚臭さが無くあっさりとダシ風味と醤油が合っていて飲みやすいです。
サッパリとしていて年配の方でも全部飲めそーですね。

麺は川島食品工業で160gややちぢれのある細麺、インスタントの麺みたいで
スープにあまり絡まないような、これもありかな~。
この麺も好きな人もいるし、美味しーと思います。

具材は、焼豚、半卵、メンマ、ネギ、このタイプの焼豚(燻製)は初めてですね
食べてみると硬くて味は美味しいけどもう少し柔らかいほうがいいと思います。
半卵、メンマは普通に美味しくて
ネギとスープが合いネギがもっと多く欲しいくらいでした。
 スープを残して完食です。

栃木では、ここでしか味わえない鯛だしラーメンの
あっさりしていて魚臭くなく、とても貴重な一杯でした
ごちそーさまでした。

重鎮、次は北へ向かいましょうか。
                つづく・・・

投稿 | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

先日はお付き合いありがとうございました。

此方、麺と肉がちょっとアレでしたね。
肉にはこだわりがありそうなんで、まぁ良いとしても、麺には絶対、伸びしろが有りますよね。
次は鮎狙いで行きましょう^ ^

私は重鎮じゃないですよ〜(笑)

そうた | 2013年5月25日 08:20

こんにちは。

肉硬かったですね麺も他にはない変わった麺でしたね。
また行きましょう 鮎狙いの時は調べときますんでよろしくです(^o^)/

きくりん(H,K)  | 2013年5月25日 14:56

スープは美味しいですよね〜!
鮎が気になりますね〜!久しぶりに行こうかなっ!

小山釣りキチ | 2013年5月25日 20:25

きくりんさん こんばんわ!
自分も初めてそうたさんと食べにいったとき
>3連食、あるかな~
とびびってました~w。

アッキーラ(活動停止) | 2013年5月25日 21:48

小山釣りキチさん こんばんは。

鯛ダシスープ、サッパリしていて美味しかったですよ。
鮎も人気があるので鮎ダシも気になりますね^^

きくりん(H,K)  | 2013年5月26日 00:40

アッキ―ラさん こんばんは。

3連食となるとかなりお腹イッパイなりますよね!
1時間後に2杯目だったのでかなり一杯になりました
3連食行けなかったです 次回は是非チャレンジします^^

きくりん(H,K)  | 2013年5月26日 00:51

重鎮さんとのコラボ旅、乙デス!

魚系は、先日鰤だしを食べたけど、鯛もいいっすねェ〜
チャンスがあれば、土日のどっちかで鮎を試しに行こうっと(^ν^)

ラーメン大好き夫婦さん こんばんは。

鯉だしスープ初めてでしたけど中々美味しかったデス^^
そうたさん鮎狙いだったのに此方の情報不足でした。
鰤だし、ダシ出すの難しそー どんな味がするのか興味ありますね。
宇都宮来た時は試して見てください(^_^)v

きくりん(H,K)  | 2013年5月26日 23:11