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「塩ラーメン570円」@麺屋 きんしゃいの写真2019.1.7
久々に日向屋で食べようかと行ってみたら20人は並んでいる。
素通りした先に見えたお店がこちら。
自家製麺と大きな看板に書かれているので佐野ラーかと思い入ってみたら、メニューがとんこつ推し。
佐野なら自家製麺とせずに手打ちと書くかなあと、あとで思ったがこの麺はなかなか良かった。

塩ラー。他のお客は担々麺注文が多数。
佐野ラー価格だし、安い。
このスープは透明度があり佐野塩ラーかと思わせるが、旨み投入過多の感じはする。
だから純な動物昆布組み合わせでシンプルながら美味い佐野ラーとはだいぶ違う味わい。
しかしながら旨みは充分なので(サッポロ一番の塩に似ている)一般ウケはするのではないかなあと思った。
揚げネギが乗っているし、ニンニクの味もする。

麺は佐野ラーにもこういうのがあるだろうけど、細めのやや縮れ麺。
それでも歯の反発があり、佐野ラーの麺に見られがちな柔さを好まない方には気に入られるかも。
チャーシューはバラロール。佐野っぽさがある。

メニューなどあえて佐野ラー仕様にしないのは考えがあるのだろう。そればっか・・じゃ飽きるってのもわかりますよ。

投稿(更新) | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは(*^^*)

そもそも「きんしゃい」って福岡ことばですからね。
店主さんが福岡出身なのか、魂がこもった店名です。
てことは、九州寄りの佐野?
稀有なラーメンでしょう。

としくん | 2019年1月11日 20:10

佐野で福岡弁の屋号。
サッポロ一番塩ライク。
歯の反発のある麺。

ある意味、佐野の不思議ちゃん?
スコア以上に楽しめたのでは?

おゆ・Sometimes | 2019年1月11日 22:27

>としくんさん
 「きんしゃい」とは福岡の言葉みたいですね。チェーン店?このあたりはわかりません。
 ただ、この塩ラーは見かけは佐野ラーの塩にとても似ています。味は違いますけど。

>おゆさん
 不思議ちゃんでした(笑)。
 とんこつが一番押しなのですが、それはどうなんだろう。
 やたらとチャンポンメンの評価が低いのですが・・

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年1月12日 02:40

mona2さん,どうもです。
佐野って,佐野ラーメン以外の店が異様に人気出たりするかと思えば,手打ち以外は認めないんじゃないかと言う雰囲気があったり……。
どんな店が当たるのか,ちょっとつかめないイメージがあります。

RAMENOID(時々) | 2019年1月12日 06:16

おはようございます
面白いお店ですね。
佐野で博多の屋号でとんこつ押しなんですね。
店主さんは九州出身なんでしょうね。
>そればっか・・じゃ飽きるってのもわかりますよ。
確かに。
都内に佐野ラーメン増えてほしいです!

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年1月12日 08:09

こんにちは。
佐野でとんこつ押しとは異色ですね〜
都内にも佐野ラーメン増えてほしいです!②

kamepi- | 2019年1月12日 10:24

>RAMENOIDさん
 佐野っていえば、二郎栃木街道店も佐野からは近いですよね。
 埼玉県民おなじみの、山田うどんがそこかしこにあったりして、佐野手打ちラーばかりだとやはり地元民は飽きるのかもしれません。

>モコパパさん
 私はたまにしか佐野にいかないので、佐野ラーメンばっかでもいいんですけど。
 地元に住んでいれば、そうはいかないですもんね。
 白河にも豚骨ラーメン屋があったり二郎系のお店があったりして、それでバランスが取れているのでしょう。

>kamepi-さん
 都内に佐野ラーメンのお店って、どのくらいあるのでしょうか?
 そういえば聞いたことないですね。東京が近いのに。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年1月12日 20:18

こんばんわ~

自分も、この地で「きんしゃい」の名前が気になりました。
どう考えても九州博多っぽいですもんね。
でも、クリアなスープにバラロールチャーが佐野っぽいですね~♪

バスの運転手 | 2019年1月12日 21:55

>バスさん 
 バスさんは日向屋に行かれてますもんね。あそこから近場となります。
 競合はしないですし、すみわけはできているようです。
 クリアスープは佐野っぽいんですよね。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年1月12日 22:09