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「豚塩600円、味玉100円」@麺蔵 あつおの写真11月27日(火)。
定期外勤後の昼麺活。
15時からは会議に出なければならないのですが、微妙に時間があるので栃木市までプチ遠征。
栃木市内、あちこちに蔵の作りの建物があって風情のある街ですね。
BMしていたこちらを11時50分初訪させていただきました。
第2駐車場にピットイン。
基本的には鶏と豚それぞれに塩と醤油のメニュー構成。
鶏をいただいている方が多めでしたが、mocopapaさんと村八分さんがいただいていた豚塩600円を味玉100円とともに口頭注文。
入店時店内客3名。
店内はカウンター4+3席、小上がり2卓の作り。
店主さんと奥様?3名でのオペレーションを眺めながら5分少々で着丼です。

スープは初動、貝と昆布と思われる乾物の旨味が先行。
塩ダレにも尖りはなく、和出汁っぽさを感じる淡麗塩清湯。
徐々に豚の味わいが感じられるようになりますが、豚骨のようなネガティブな豚っぽさは皆無。
これほど飲み口すっきりでありながら不足感のない豚清湯には初めて出会いました。
香味油多めで深底丼なので最後まで熱々でいただくことができます・
塩分濃度は低め。
反面、淡麗で単調になりがちなところを大葉が良いアクセントになっています。

麺は多加水気味の平打ちちぢれ麺。
艶やかな麺肌で茹で上がりはやや硬め。
麺の太さが不揃いなところに手打ちっぽさを感じます。
麺量は多めの180gくらいありそうです。

具材は三つ葉、白髪ねぎ、大葉、メンマ、チャーシュー、味玉です。
メンマは太い材木状のものが2本。
味玉も熱々なので黄身も時間の経過とともに固形化して行きます。
チャーシューはレア気味の肩ロースと思いますが、熱々スープのためチャーシュー硬くなって行きます。

こちらのお店、4年前に訪問した時は麺処 ぼたん 栃木店さんでした。
秀逸なあさりの塩清湯をいただいたのが懐かしいですが、こちせもなかなかの一杯を提供されますね。
これは鶏もいただきに来なくては。
ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (18) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは❗
既に、再訪問予定とはレベル高いですね。
貝と昆布と聞いただけでも(^-^)
値段もリーズナブルで、素晴らしいです。

あひる会長 | 2018年11月29日 00:00

こんばんは~
この内容で600円は素晴らしいですね~✨
栃木市は煮干しのお店も行きたいので、
遠征計画を練ってみます♪

銀あんどプー | 2018年11月29日 00:10

こんばんは
おおっ!3時から会議で栃木までとは
本当にどんだけ〜ですよ🤣
ぼたん聞いたことあると思ったら、その前はくわ田だったんですね!
何人かで遠征行ったの懐かしい名前ですね

キング | 2018年11月29日 02:40

glucoseさん,どうもです。
この店は基本は鶏なんでしょうね。
でも,これをいただきにまた行かないと。

RAMENOID | 2018年11月29日 06:18

おはようございます^^

ぼたんのあさり塩は美味しかったですね。
独特のツートンカラーでした。
此方は鶏塩でぶっ飛んでますので、次回は
豚塩と思いつつ、中々行けてません。

としくん | 2018年11月29日 06:34

おはようございます。
こちらは遠征で行きたくなるお店ですね~。
会議までの時間に行くなんて素晴らしい✨

りっきー | 2018年11月29日 06:53

こんにちは。
こんなに安かったでしたっけ?
豚の味わいについて、なるほどと思いました。
吉田商店の方も新たな展開を見せているようなので、そちらも行ってみようと考えています。

mona2(短レビュ) | 2018年11月29日 09:08

こんにちは。
午後から会議があって栃木まで遠征とは驚きです!さすがの行動力ですね^^
にしてもこのレベルで600円は素晴らしい。味玉付きで700円ですもんね~♪

poti | 2018年11月29日 10:47

こんにちは
茨城から栃木まで、会議までの合間を利用して
ぶっ飛んできたんですね。さすが羽の生えた車は早いですね^^
私、大盛に半替玉に餃子も食べたんですが、
グルさんがこの1杯で終わるわけないですよね(*^_^*)

mocopapa | 2018年11月29日 13:31

栃木で行きたいお店の上位です。
平日の仕事の合間にプチ遠征とは気合いが違います!
して、店内連食かなあ〜(笑)

おゆ(slow down) | 2018年11月29日 14:05

豚塩は凄いですよね。
これが600円というのは奇跡かも。

NORTH | 2018年11月29日 14:54

こんばんは。
寸暇を惜しんでの麺活お疲れ様です。
此れは好みな雰囲気ですね〜
CPも高く近ければ直ぐ行きたいところです。

kamepi- | 2018年11月29日 16:38

こんばんは❗
四年ぶりに行ったら店が変わってて、前の店も今回の店も当たりだったみたいで良かったですね👍

川崎のタッツー | 2018年11月29日 16:43

こんばんわ~

忙しい中でも麺活お疲れさまです!
コチラ、自分も諸兄のレビュで気になっているんですがコレが600円で食べられるとは素晴らしいですよね!

バスの運転手 | 2018年11月29日 17:59

glucoseさん おばんです、ども。
こちらリピートしたい数少ない店のひとつ。
いい仕事してますねー。
また、食べたいー。

村八分 | 2018年11月29日 20:32

こんにちは。

午後から会議があるのに
小山まで昼飯に行ってしまうとは。
流石グルさん。ナイスフットワーク。

ももも | 2018年11月29日 22:28

こんばんは!

お仕事の合間に、あっちゃんに会いに行かれたんですねェ〜
鶏塩も豚醤油もオススメなんで、次回はコチラもご検討下さいナ(^_-)-☆

美味そうなビジュアルですね〜☆
大葉のアクセントも良さそうです♪

tomokazu | 2018年11月30日 05:24