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「トムヤムまぜそば(パクチー練り込み麺)800円」@めんや天夢 大平西水代店の写真2018.7.10
一週間ほど前からTwitter告知でとても気になっていた「パクチー練り込み麺」。
それも天夢の支店での提供とのことだし。どんなんだろう。
パクチー練り込み麺なんて、私みたいなパクチー好きには夢のような代物だろう。

「パクチー練り込み麺は初めてですよ~」と店長さん(?)にお伝え。
中沢製麺にお願いして作ってもらったとのお話し。
てか~、これパウダーじゃないです。草を練り込んでます。
マジ?これはすごい。

草練り込みの歯応えばっちり。200gでお願いしましたが、300gも同料金。
パクチー好きは見逃してはいけませんね。
ただし・・・・・・・・・・・
葉ものが一切ないのが寂しい。パクチー草乗せればいいじゃん。
いや、それはやりすぎかと思いまして、とのお話し。
弱気にラディッシュの薄切りが数枚(?)。

どんでもございません、パクチー好きにはまだまだ物足りませんよ。

トムヤムペーストもすでに変態味ですね、これは。
エビに刺激香味野菜に唐辛子にナンプラー?
これを最初つまみつついただきます。

丼の底には煮干し油が。「当店は煮干しのらーめん店です」のさすがの天夢においても、煮干し感は低いです。
煮干し感を増すとトムヤム感が減ってしまうから?
オリジナルでしょう、これは。だから煮干し感を強めてもよいと思いました。

豚バラの低温調理はあんまりないですよね。
まぜそばにロールで出てくるとこれを単体で食べることになるんですが、低温調理なのでロールの接触部分がくっ付いていない。
てことで巻き前単位でほつれるんです。ほぐしてかき混ぜ。

それから、ペーストは塩気ありますので極々しつこくかき混ぜるようです。
混ぜ方の不均一で味わいが違ってくる楽しみはあります。

最後に、つけ麺用の割りスープ(ポットがレジの前に置かれている)を入れてフィニッシュ。
煮干し味の淡麗スープを入れると、トムヤムペーストの味と麺のパクチー風味も加わり一層の当メニューをいただいた感が。

先に書いたように元々煮干し感が少ないので、デフォのタマネギに加えてパクチーの葉っぱでトムヤムを満喫させた方がいいと思います。
それか、有料トッピングでパクチーを用意するとか。

全国のパクチーファンは注目してください!
あっ、限定でしたね。あんまり大きな声で言わない方がいいのかも。

投稿(更新) | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

お疲れ様です。

でた!パクチー練り込み麺(^^)
ほんとにカメムシ草好きですねー(笑)

酒乱 | 2018年7月10日 21:17

>酒乱さん
 出ましたよ~~~。
 どうせなら極めないと(笑)。
 今度パクチー鍋でもやりましょうか。

mona2 | 2018年7月10日 21:30

こんにちは。
おおっ! ソソラレマスね!
確かにパクチー草ものせて欲しいですね。

トムヤムペーストが変態味...ナイス(笑)。

おゆ (Sometimes) | 2018年7月11日 09:11

>おゆさん
 これ、全国のパクチーファンに教えたいですね(笑)。
 麺に練り込むと風味はだいぶなくなりますけど、それをナマパク追加で補いたいかと。

mona2 | 2018年7月11日 19:35

続いてどうも~

知っての通り「瑞山」さんとかでほうれん草入りの翡翠麺は食べた事ありますが、
パクチーが練り込んだ麺は未食です。
てか、なかなか無いですよね~?

バスの運転手 | 2018年7月11日 21:15

>バスさん
 パクチー練り込みは珍しい・・というか他にないのでは?
 瑞山の翡翠麺は翡翠麺らしからぬものでしたですよ。
 あと、うえだでも食べたんじゃなかったでしたっけ?

mona2 | 2018年7月11日 22:05

おはようございます。
パクチーは苦手ですが麺に練り込みなら食べれるかも? パクチー慣れの訓練が必要ですね。

麺’s 【摂生中】 | 2018年7月12日 08:35

>麺'sさん
 こんにちは。
 別にパクチーに慣れなくても・・。
 奥さんが大好きだったりしたら、趣味も合わせたいかもですね。

mona2 | 2018年7月12日 09:57